L’amer-bière : Un voyage captivant au cœur de la tradition alsacienne

En Alsace on aime la bière. Et ici, l’amer-bière est une véritable institution. Chaque année, nous consommons près de 70% de la production totale de Picon dans le Nord-est, avec une consommation 1000 fois plus élevée dans le Bas-Rhin que dans tout le reste de la France ! 

Cependant, connaissez-vous réellement son histoire ?

Ses origines remontent aux années 1800, et à son créateur, Gaëtan Picon ancien apprenti dans une distillerie à Marseille. Durant ses années militaires en Algérie, il élabore un remède afin de lutter contre les effets de la soif et de la fièvre du paludisme. Il fait macérer dans l’alcool des écorces d’orange, de quinquina et de la gentiane, deux plantes connues pour leur propriétés médicinales : le Picon est né !  Eh oui, le Picon est à la base un médicament.

Au fil du temps, il perfectionne sa recette et décide de la commercialiser en 1837 sous le nom « d’amer africain ». Mais c’est dans les années 1960 que la marque a su se réinventer en profitant de la popularité des cocktails. C’est à cette époque que le Picon a commencé à être mélangé avec de la bière. Il a alors quitté les tables du pourtour méditerranéen pour conquérir les consommateurs du Nord et de l’Est de la France. Il bouscule les habitudes régionales en remplaçant les liqueurs traditionnellement ajoutées à la bière lors des apéros festifs. Le Picon est ainsi devenu le leader de cette catégorie d’alcools, surpassant les productions locales.

Il n’est donc pas surprenant que ce soient les régions à la fois productrices et consommatrices de bière qui consomment le plus d’amer-bière. L’Alsace en est l’exemple-même, où les amers Alsaciens sont d’ailleurs réputés.

Sommer, l’amer traditionnel Alsacien

L’aventure de l’amer-bière Sommer débute en 1885 grâce à la Maison Klein Wanner. Gustave Klein et Ernest Wanner, fondateurs de Sommer, ont élaboré l’amer-bière pour la première fois dans une petite brasserie traditionnelle à Ingwiller, près de Strasbourg. Dès ses débuts, son goût distinct et son amertume caractéristique ont conquis le cœur des Alsaciens, qui se sont appropriés cette liqueur.

La composition exacte de l’amer Sommer est un secret bien gardé, transmis à chaque génération de « maître infuseur », selon un savoir-faire régional. On sait cependant qu’il est obtenu à partir d’un mélange de fruits, incluant des écorces d’orange et de mandarine, ainsi que de plantes telles que la gentiane et le quinquina, parmi douze ingrédients au total.

S’Amer, l’amer réinventé

Le S’Amer est produit à Barr de manière 100% artisanale et 100% naturelle. L’idée du S’Amer est venue à son créateur lors du confinement. Il souhaitait faire perdurer le moment de l’apéro : un moment de convivialité, d’échange et de sourires.

Le producteur accorde une attention particulière à la sélection des fruits et des aromates, en utilisant exclusivement des produits bio, sans colorants ni conservateurs ou autres additifs. Ce qui fait sa particularité, c’est qu’il est plus fruité et goûteux que les autres amers sur le marché.
À déguster avec une bière (amer-bière) mais aussi avec un crémant, sec ou avec des glaçons.

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L’eau Celtic : une source naturelle de bienfaits pour les femmes enceintes et les nourrissons

L’eau est l’un des éléments essentiels pour le développement des nourrissons. Il est donc crucial de choisir une eau de qualité. Vous vous demandez quelle eau choisir pour la préparation des biberons de votre petit bout de chou ? Ne cherchez plus, on a la réponse : l’eau Celtic !

Celtic, c’est une eau minérale naturelle, pure et légèrement minéralisée, qui vient tout droit d’une source située dans le magnifique Parc Naturel Régional des Vosges du Nord, classé Réserve Mondiale de Biosphère par l’UNESCO. Et devinez quoi ? Son histoire remonte à l’époque romaine, où les vertus thérapeutiques de l’eau de Niederbronn-les-Bains étaient reconnues pour ses bienfaits sur la santé. Aujourd’hui, l’eau Celtic est même agréée par le Ministère de la Santé, et c’est l’une des très rares sources indépendantes d’eau minérale naturelle. On ne rigole pas avec la qualité chez Celtic !

Pourquoi on la recommande  pour vos nourrissons ? Parce qu’elle est parfaite pour eux !
Avec un taux de sodium très faible, elle convient aux femmes enceintes et aux nourrissons qui ont besoin d’une alimentation surveillée. En plus, elle est riche en minéraux et oligo-éléments essentiels comme le calcium, le magnésium, le potassium et le fluor, qui aident à la croissance et au développement de vos petits bouts de chou.

Et ce n’est pas tout ! Chez Celtic, ils  sont engagés pour l’environnement et proposent des boissons en verre consignés, produites localement, ce qui correspond parfaitement aux valeurs click’n Schluck !

Alors n’hésitez pas à schluker l’eau Celtic quand il s’agit de votre santé et du bien-être de votre nourrisson.

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Les bouteilles consignées !

Le consigné, vous validez ? Nous oui ! On vous explique pourquoi.

Nous souhaitons privilégier le format verre consigné pour la majorité de nos bouteilles en verre.

En plus de sa robustesse, ce format permet de limiter considérablement la production de déchets tout au long de la durée de vie du produit. C’est aussi la meilleure façon de faire baisser votre consommation de plastique !

C’est aussi une alternative plus économique pour vous ! Avec le consigné, vous payez ce que vous consommez. La bouteille est remboursée grâce à la consigne lorsque nous la récupérons.

Plus simple, moins cher et plus écologique, l’essayer c’est l’adopter !

Pour plus d’information sur le fonctionnement du consigné : https://alsaceconsigne.fr/

Les Jus de Sautter Pom’or

Sautter Pom’or, est une entreprise Alsacienne spécialisée dans l’élaboration de cidres et de jus de fruits et légumes. Le saviez-vous ? Même si de nos jours Sautter est connue pour ses jus de pomme, c’est à la base une cidrerie !

Nous avons choisi Sautter pour sa grande variété de produits. Plus d’une quarantaine de variétés, des purs jus, des mélanges originaux, des jus bio et bien évidemment, du cidre.

Mais ce sont aussi les engagements de l’entreprise pour produire localement, avec des produits de saison, proposer une large gamme de produits bio, mais aussi une large gamme de boissons en verre consigné, qui sont pour nous un gage de qualité !

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